楽しい作陶は、ストレス解消
全国的に寒波到来、今週は寒い日が続いています。
26日(土)曇り。年末に作陶した信楽焼きの大皿が焼きあがっているかなあ?早速、窯元に電話した。「良い出来ですよ!」との返事。道路の積雪を尋ねると「雪は、大丈夫です」今朝の気温は1℃。

還暦記念の皿に感動!

午後、窯元に着き次第、出来上がった「お皿」を手に取り素晴らしい出来上がりにとても感激した。この大皿に食材を盛り付けると一段と映えるだろう? 還暦のパーティーが、今から楽しみです。そして使わない時は床の間に飾り皿として立て掛けるようにする。(お皿の大きさは、一辺が32cmの正方形)

今日の作陶は、現在食べている盛りそばの器がプラスチックの容器であり、以前テレビの放映で蕎麦屋で出されていた四角い陶器の皿がお洒落で気に入った。見た目とても美味しそうに思えたので、四角いお皿と決めていました。

走行中突然、イノシシが出現?

信楽町へ向かう途中、宇治田原町の国道307号線沿いにイノシシの毛皮が15頭以上も干してある「一瞬、驚いた!」毛皮の横に看板がありコメントが書かれていた。「畑荒して銃殺オス 80kg、宇治田原町の○○さんが捕獲」と記されていた。国道沿いのお店で、イノシシ肉の販売も行っている。 

また、国道沿いにあるラーメン店「新立麺館」は、昼頃通りかかると駐車場は満車。天然のイノシシを8時間じっくり煮込んで作る自慢のスープは、あっさりながらもコクのあるラーメンで一番の人気とのことです。当社のラーメン同好会の会長は、宇治田原町から通勤しているので、美味しいか聞いてみよう。[ 信楽焼きの作陶体験 ]
大阪名物・新世界の串かつ 「だるま」
ソースの二度付けお断り!

1月6日(日)。テレビでお馴染みの赤井英和さんが紹介しているお店・串かつ「だるま」に行ってきました。地下鉄(恵比寿町駅下車)徒歩5分「通天閣店(通天閣店の下)」

当社の社員が年末に行ったそうですが、長い行列ができていたので別の店で食べたようです。私が行った時も既に外には30人近く並んでおり、約1時間待って入店すると、店内にも椅子があって8人待ち… 

店内は芸能人の写真やサイン色紙がところ狭く並んでおり、串かつの揚げる匂いが漂う。腕時計を見ると2時過ぎ、腹の虫が「グーグー」鳴っている。


やっと順番が回ってきた。カウンターに座ると目に入る張り紙「ソースの二度付けご遠慮下さい!」最初に生キャベツが運ばれてきて、一気に飲む生ビールは空きっ腹に応える。 

串かつの注文は、元祖串かつ、とんかつ、しいたけ、たこ、イカゲソ、レンコン、キス、しょうが、ほたてなどを20本近く食べた。食感は、最初はサクッ! そしてモチッ! これが串かつ「だるま」の味なんでしょうね。お腹一杯食べて4000円でおつりがある、とてもリーズナブルな値段で美味しかった。一度は行ってみたかった串カツのお店。「大満足!」

▲PAGE TOP

カレンダー
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2008 >>
にほんブログ村 旅行ブログ 旅日記・旅の思い出へ

最近のエントリー
カテゴリー
スポンサー・サイト
ブログ内を検索


過去のエントリー
LINKS
PROFILE
モバイル
OTHERS