ピロリ菌に感染!
16日のブログ「胃カメラ検査を受ける」
22日、検査結果を聞きにかかりつけ医へ…
検査結果は陽性反応、ピロリ菌に感染していました。

早速、除菌療法を行います。(2000年11月より保険適用になりました )処方された薬は、2種類の抗生物質と1種類の胃酸の分泌を抑える薬を1週間のむ除菌治療です。(除菌の成功率は80-90%)
大量の抗生物質に他の薬を飲み続けている私には、多少の副作用がありました。ゲップや吐き気、味覚に異変、身体全身に蕁麻疹、3日目から軟便と下痢が続いています。(下痢は医師から事前に言われていたので、薬は飲み続ける)

副作用は、年齢や体質などに個人差があるようです、多くの薬を飲むのに多少の抵抗感もありましたが、インターネットで調べると、どこも同じ投薬による除菌療法に納得しました。
現在、胃の中ではピロリ菌と抗生物質とが戦っており、お腹も痛く気分はとてもブルーです。薬を1週間飲み続けて、1ヶ月後に再度「尿素呼気試験」でピロリ菌の有無を調べるそうです。

胃の調子が悪い方、一度ピロリ菌の検査をしてみてはいかがでしょうか?
ピロリ菌は、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の原因となっているということが、近年明らかになってきています。またピロリ菌除菌が胃がんの予防にもなるようです。

どうして、ピロリ菌に感染したのか?
くわしい感染経路はわかっていませんが、おそらく口を経由して感染する(経口感染)ものと思われています。発展途上国など衛生状態が良くない環境で感染率が高く、先進国では感染率が低いと言われています。しかし40才以上の人は70〜80%がピロリ菌に感染しているとのこと… 口からの感染、飲料水からの感染(井戸水)、動物を媒体とした感染などがあります。

ピロリ菌の検査方法は?「尿素呼気試験」
前日の夕食後から絶食、当日は病院で呼気採取パックに呼気を吹き込みます。容器にはいった13C−尿素溶液を飲み、すぐあとに、2〜3回うがいをします。飲んだあと、身体を左側を下にして5分間横になります。そして、座って15分後に、新しいパックに呼気を吹き込み、30分位で検査は終了です。

ピロリ菌とは?
胃の粘膜に生息している細菌のことですです。正式名はヘリコバクター・ピロリ。通常、胃内には強い酸があるため、細菌はいないと考えられていましたが、ピロリ菌は「ウレアーゼ」という酵素により胃酸を中和し、身を守っています。1983年にオ-ストラリアのウオ-レンとマ-シャル、2人の医学者が胃の粘膜に住み着いている細菌を取り出して、培養することに成功しました。(発見者2人が、2005年のノーベル医学生理学賞を受賞)
初春の風物詩「初弘法」
初弘法さんに行ってきました。

1月21日(日曜日)。京阪電車「丹波駅」で乗り換えて、近鉄電車各駅停車「東寺駅」下車すると、改札から東寺に向う人の波が途絶えることがない…( 西徒歩5分 )弘法大師(空海)ゆかりの京都の東寺では、今年初めての縁日「初弘法」が開かれた。当日は日曜日と穏やかな日と重なり、境内は通勤ラッシュような人混みで身動きが取れないほど大勢の参拝客で賑わっていました。(日曜日が重なったのは6年振り、例年より人出が多い)

当日は大宮通りの東門から入る一歩通行になっており、総檜皮茸の太師堂(西院御影堂)毘沙門堂、食堂(じきどう)金堂とお参りし、線香の煙を身体の悪い箇所に当てて良くなるようにお祈りしてきました。屋台で買った「きんつば」や「鯛焼き」を食べながらお店を見て歩くのも楽しみのひとつです。帰りは南大門を通り抜けます。

この日の「初弘法」と、12月21日の終い弘法は盛大に行われ、東寺の境内の内外では1200軒余りの露天が軒を連ね、植木(園芸)、特産品、古着品、衣料品、骨董品、陶芸品、鯛焼き、たこ焼き、飲食店等の屋台が所狭しと立ち並んでいます。

東寺(教王護国寺)

平安京遷都(延暦13年・794年)の際に正面入り口の羅生門を挟んで延暦15年(796年)に東西に建立された寺院の一つで、またの名前を左大寺ともいいます。西寺(右大寺)も建立されていたと伝えられていますが、現在は東寺しか現存していません。当初の目的は左京、更には東国の鎮護を目的としていましたが、弘仁14年(823年)に嵯峨天皇が空海に東寺を勅使したことから真言密教の根本道場の意味合いを持つようになりました。

この寺の正式名称は「教王護国寺」であるが、通称名である「東寺」のほうが一般にはよく知られています。

住所:京都市南区九条町1 TEL:075-691-3325 境内自由
[ 旅と散策2007年1月21日 新春の風物詩・初弘法 ]
胃カメラ検査
1月16日、59回目の誕生日

年末から風邪を引いて体調を崩す。年齢を重ねるごとに身体のいろんな箇所が痛んできたようです。
12月から食欲もなく、朝起きると胃がむかつきもたれています。「飲み会での暴食暴飲のせいかな?」82kgあった体重が1ヶ月で4kgも減り、78kgになった。肥満の身体に減量はいいのですが、何故か胃に違和感がある? 早速、原因を調べなければと近所の掛かりつけ医で検査の予約を入れた。

15日、胃カメラ検査を受ける。前回の胃カメラ検査(上部消化管内視鏡検査)から 3 年が経過していた。主治医に聞くと最近の胃カメラ検査は楽になり、カメラの先端が 約5mm位 (通常10mm位)の細さで鼻からも挿入するのができ、咽頭部を避けて挿入されるので嘔吐や苦痛が少なくなったようです。

今回の検査は従来の口から入る胃カメラ検査。カメラが喉を通る時が一番辛い、カメラが飲み込めず3度も繰り返し、その度にえずき涙が出てくる。カメラを飲み込めば、口にマウスピースがはめられてひと段落。次にカメラが入っていく様子を医師が実況中継で解説してくれます。「モニターをご覧下さい」私には苦しくてモニターを見る余裕はありません。鼻で大きく呼吸を繰り返し、余りの辛さにえずき、同時に唾液も出てくる。(ハンドタオルを用意)カメラが食道から胃を通り十二指腸の中に入り超小型カメラが胃の中の様子を映し出します。また胃内部に空気を入れて膨らました時は我慢できない。( 胃カメラ検査は個人差があるようです ) 

主治医に聞いたのですが、胃カメラとバリウムの検査方法にはそれぞれ長所と短所があり、時と場合に応じて使い分けるようです。検査結果は萎縮性慢性胃炎と診断される「胃の粘膜が非常に荒れており、投薬治療と食事は腹8分でゆっくりとよく噛んで食べて下さい。」と言い渡されました。「もしかして胃がん? 」と心配していたが、大したことがなくて、ほっと安堵の胸をなでおろす。ついでにピロリ菌検査も行った。
2007年、初蕎麦打ち
生地をたたみ、いよいよ蕎麦切り

まずは、のした生地をZ字状に適当な大きさに折りたたみます。生地にはたっぷり打ち粉を振り、切った麺と麺や包丁に麺がくっつくのを防ぎます。生地を切るまな板にも打ち粉を敷き、折たたんだ生地を載せます。こま板には、親指、ひとさし指、小指の3本指で「狐手」の形にして生地がずれないように軽く押さえます。


包丁はこま板の土手に沿わせるようにして、包丁の重さを活かしながら前に押すようにして蕎麦を切ります。切った後は包丁を少し左に傾けて、こま板を左に送ります。こま板の下に次ぎ切る生地が表れ包丁で繰り返し切ります。(蕎麦の切り幅2舒漫∧饕の傾き具合で蕎麦の太さが決まります。)

切った蕎麦は、打ち粉を振るい落とし、ふた付きの容器(生舟)に入れて置きます。蕎麦が乾燥すると切れやすくなり風味も落ちます。我が家には生舟がないので、タッパーウェアに入れて保存しています。一回で打つ蕎麦は、そば粉 500gと小麦粉 100gの「二八蕎麦」です。夫婦二人で、300g 1.5人前頂きます。( 普通一人前、100g )


○小間板(こまいた) 250×330
  蕎麦を包丁で切るとき、太さを決める定規の役割を果たす道具。
○蕎麦切り包丁、刃の長さ330弌淵好謄鵐譽浩宗防130 重さ900g
  大きくて重たい、かっぱ橋つば屋の店主おすすめの蕎麦切り包丁。
○まな板、300×450丕蹇紛焦切り専用のまな板)

▲PAGE TOP

カレンダー
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2007 >>
にほんブログ村 旅行ブログ 旅日記・旅の思い出へ

最近のエントリー
カテゴリー
スポンサー・サイト
ブログ内を検索


過去のエントリー
LINKS
PROFILE
モバイル
OTHERS