電動ろくろ体験
今夏は 30℃を超える真夏日が40日間以上も続きました。局部的に降るゲリラ豪雨が頻繁に発生し、まだまだ残暑も厳しそうです。しかし、ここ2.3日は朝晩めっきり涼しくなり秋の気配を感じる今日この頃です。

8月30日(土)雨。今日は涼しくなりそうです。
毎回、作品を見る瞬間は気持ちがワクワクします。
前回のお皿(直径22cm)は、適度な大きさに使いやすいそうです、信楽焼き独特な濃淡の色合いが4種4様にバランスよく焼き上がり、また素敵なお皿が増えました。

作陶1年、電動ろくろに挑戦

作陶に通いはじめて、早1年が経過いたしました。今回は電動ろくろで作陶することにしました。当日は、他に若い女性2名と一緒に作陶、1圓稜甘擇任茶碗と湯飲みを作ることができます。

まずは先生にお手本を見せていただいてから… 早速、電動ろくろの前に座り、手に水をつけながら土の上げ下げ芯出をします。見るとやるとでは大違い。何度も失敗を繰り返し、またしても最初から土の練り直し、そう簡単には出来そうもない。先生に手を添えていただき何とか器らしくなってきた。まともにできるまでには1年はかかりそうです。ご迷惑をおかけしますが、よろしくご指導下さい。[ 信楽焼きの作陶体験 ]

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